집중하면 중요한 정보를 놓칠 가능성이 적어집니다.
집중력 – 효율적인 일상생활 방법
회사에서 효율적으로 업무 진행하기, 운전하기, 가족 혹은 친구들과 이야기 나누기 등 우리는 일상 생활에서 크고 작은 집중력을 필요로 하는 시간이 많습니다. 그런데 예전과 달리 실수를 많이 하거나 대화를 놓치는 것과 같이 집중하기 어려운 순간이 잦아졌다고 느끼셨다면 아래의 팁을 활용해보세요!
아래의 내용 중 하나를 선택해 나의 집중 시간을 확인해보세요.
- 책에서 한 문단을 골라 단어 수를 셉니다. 그런 다음 결과가 일치하는지 다시 확인합니다. 나중에는 두 문단, 세 문단 그리고 전체 페이지에서 단어 수를 셉니다.
- 100에서 1까지 마음 속 속에서 거꾸로 셉니다.
- 영감을 주는 단어나 문구를 선택하고 5분 동안 마음 속에서 반복해서 말해봅니다.
세가지 모두 중간에 다른 생각에 사로잡히지 않고 집중해야 끝까지 실수 없이 진행할 수 있을 것입니다. 일상생활에서도 마찬가지로 좋은 결과를 얻기 위해서는 현재의 활동에 집중하는 것이 가장 중요합니다. 그렇다면 집중력이란 무엇이며 우리는 왜 집중하는데 어려움이 생기는 걸까요?
집중력이란
자신이 하고 있는 일 외에 다른 것은 생각하지 않고 신중하게 생각하는 능력입니다. 이는 주위의 불필요한 요소들을 통제하는 것을 의미합니다. 또한 집중력은 하나의 주제, 사물 또는 생각에 마음을 집중시킴과 동시에 다른 모든 관련 없는 생각, 아이디어, 느낌 및 감정을 마음에서 배제할 수 있는 능력입니다.
우리는 때때로 산만해지기도 합니다. 예를 들어 업무 집중 시간 중 계속해서 SNS를 확인하거나 친구와 전화통화를 하는 것은 일정을 망치거나, 완성도가 낮은 결과를 만들어 낼 수 있습니다. 한 가지 일에 집중하지 못하면 해야 할 일들을 건너뛰면서 효율성이 낮아지고 점점 더 하기 싫어질 수 있으며 집중력이 떨어지게 됩니다.
집중하는 방법
뇌는 적절한 기능을 위해 특정 비타민과 미네랄을 필요로 합니다. 비타민과 미네랄은 집중력에 도움을 줍니다.1
비타민 B군은 다음과 같은 특정 음식에서 찾을 수 있습니다.2
- 육류
- 생선
- 과일 및 채소
- 계란
- 유제품
미네랄 - 마그네슘이 풍부한 음식은 다음과 같습니다.2
- 초록 잎 채소
- 콩류
- 견과류
간단한 운동을 통해 집중력을 높일 수도 있습니다. 집이나 직장에서 시도해보고 집중력이 향상되는지 확인해보세요.
- 다음의 운동을 하기 위해서는 의자에 앉아서 등을 곧게 펴고 어깨의 긴장을 풀어야 합니다. 먼저, 눈을 감고 호흡에 집중하세요. 천천히 호흡하게 되면서 긴장이 풀리는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 이제 무엇이든 한 가지 물건을 생각하고 그것에 집중하도록 노력합니다. 가능한 한 떠올린 물건을 자세히 묘사해 보고, 다른 각도에서도 보고, 특징을 발견하려 노력해보세요. 그런 다음 그 물건은 잊고 몸에 집중하면서 몸을 쭉 뻗고 눈을 뜨세요.
- 다음의 연습은 업무에 집중하는데 도움이 될 수도 있습니다. 진행하기 어려운 업무 하나를 선택합니다. 첫째, 이 업무가 끝날 수 있는 완료 일자를 설정합니다. 이는 보다 효율적으로 작업할 수 있도록 도움을 줄 것입니다. 둘째, 주의를 산만하게 하는 모든 요소들을 목록으로 만들어 이를 무시할 수 있는 방법을 찾습니다. 그런 다음, 계속 진행해야 하는 업무를 선정하고, 하루에 하나씩 끝낼 수 있게 목표를 설정합니다. 이러한 방식은 불필요한 생각을 차단시키고 효율적으로 업무를 진행할 수 있게 도와줍니다.
집중력 향상을 위해서는 위에 설명 드린 간단한 운동과 함께 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 균형 잡힌 식단으로 섭취하는 것이 중요합니다.
1. David O. Kennedy et al. Vitamins and psychological functioning: a mobile phone assessment of the effects of a B vitamin complex, vitamin C and minerals on cognitive performance and subjective mood and energy. Hum. Psychopharmacol Clin Exp 2011; 26: 338–347.
2. 이의경. 식품영양성분 자료집. 식품의약품안전처. 2020:4-5
L.KR.MKT.11.2020.12144